Детские игры села Чарышское

Современный детский фольклор ( игры)

Ниже приводится описание детских игр, записанных от ребенка младшего школьного возраста Михаила Романова, 7 лет.

«Английский укольчик»

«Английским укольчиком» называют шприц. Правила игры заключаются в том, что ведущий со шприцом пытается уколоть им других участников, а те убегают от ведущего в труднодоступные места.

Бывает мы когда на улицу выходим, он берет шприц, а мы на сломанные качели залезаем, а он не может со шприцом туда залезть, кладет его в карман и к нам лезет, а мы быстро спрыгиваем и убегаем от него!

Чтоб защититься от ведущего, игроки могут кидаться в него тапками. Ведущего всегда играет один мальчик по имени Мира, он учится в восьмом классе и играет с детьми помладше, он пугает их «английским укольчиком», но на деле никогда не колет их, а просто щекочет.

«Пекарь»

Сначала три банки ставят пирамидой — «строят печь». Игроки, выстроившись в колонну, по очереди пытаются сбить конструкцию палкой. Есть ведущий «пекарь», его цель — осалить игрока и поменяться с ним местами. Игрок кидает палку пять раз: первые три раза он делает это из положения стоя, четвертый раз игрок встает на одно колено, а пятый раз ребенок забрасывает палку из-за спины, кидая ее либо над головой, либо между ног (игрок меняет свою позицию только после того, как сбил «печку»), а потом бежит за палкой. Когда игрок разрушает конструкцию из банок, «пекарь» быстро ставит их обратно и пытается ткнуть своей палкой игрока (не сдвигаясь с места). Если у него это получается, «пекарь» и игрок меняются ролями и бывший игрок теряет все свои очки. Игра продолжается до первого победителя.

«Козлёнок»

Дети разбиваются на команды по шесть человек: из трех человек состоит «козлик», а оставшаяся тройка играет роль наездников. Первый человек в «козлике» — голова, второй мальчик хватается за ноги первого, а третий — за плечи второго. Наездники прыгают на спины второго и третьего ребёнка-козлёнка. Эта живая пирамида пытается первой доскакать до цели (палки).

«Ниточка»

Дети запутывают себя в длинной верёвке, а ведущий должен их распутать.

О детских воспоминаниях Алтайского края в начале 20 века можно прочитать на страницах 142-143, 145-155, 160-161 и 186 книги Н. Д. Карпова «Страницы истории станицы Чарышской», с. Чарышское, 2012 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *