С 1932 года в с.Чарышское существовала контора связи (ранее в Малом Бащелаке). Контора заключала договоры с колхозами на доставку почты. В селах района имелись отделения связи. В 1955 году было открыто такое отделение и в Красном Партизане 1.
Долгие годы руководила им Л.Т.Ковалик.
В 1949 году еще совсем молоденькой девчонкой переступила Лидия Тимофеевна порог районного узла связи. Выучила ее тогда Анастасия Тимофеевна Давыдова «морзянку» отстукивать. Три месяца учебы, и поставили Лидию к аппарату Морзе самостоятельно работать. Всё ничего, да очень боялась девушка темноты, страшно было оставаться на ночь дежурить в узле связи. Даже с работы из-за этого хотела уйти. Но начальник – работал тогда Михаил Федорович Козулькин – не разрешил, жалко было хорошего работника упускать.
Прошло немного времени, и предложили Лидии Тимофеевне возглавить Краснопартизанское отделение связи. Пугала, конечно, ответственность. Но согласилась – жила-то в Красном Партизане. Село тогда было небольшое, полагалась по штату одна лишь почтальонка. Работы же много. Начальник отделения связи все операции на почте осуществляет, плюс исполняет обязанности контролера сберкассы. Коллеги по районному узлу связи напутствовали Л.Т.Ковалик: «Ничего, поработаешь, выведешь отделение в образцово-показательное…» Напутствие сбылось, но сколько для этого потребовалось труда!
Шли годы, разрасталось село, увеличивалось население. Прежним составом обслуживать людей стало непросто. Кроме того, усложнялись цели, требования к работе росли. Появилась отдельно должность контролера сберкассы, дали ставку еще одного почтальона, нужен был уже и помощник начальника отделения связи.
Долгое время с Лидией Тимофеевной работала Юлия Григорьевна Кондратьева. Начинала она почтальонкой еще в 1962 году, тринадцать лет спустя стала заместителем начальника отделения связи. Обязанности не делили – то твое, это –мое, вместе одно дело делали.
В коллективе было еще три работника – почтальонки, которые обслуживали людей по участкам – доставляли периодику, извещения на посылки, бандероли, почтовые переводы, разносили пенсию. Почтальоны на своих участках бывали два раза в день. Утром разносили газеты и журналы, после обеда – в 16 часов – телеграммы. Срочные, конечно, доставлялись сразу, в любое время. В конце рабочего дня почтальоны отчитывались о сделанном. Много лет в отделении связи проработала Надежда Ивановна Ковалик. Знала всех на своем участке. И даже когда пришла в Красный Партизан открытка с надписью «бабе Ане», она нашла адресата. 2
Коллектив был стабильным, все друг друга знали и доверяли. С начальника спрос особый – он за все дела в ответе. Л.Т.Ковалик создала в отделении обстановку требовательности и организованности. Без этого немыслимы были успехи в работе. Коллектив Краснопартизанского отделения связи добился звания образцово-показательного и каждый год подтверждал его хорошей работой и внимательным отношением к людям. Была передовиком производства и сама Лидия Тимофеевна. Газетная заметка сообщает: «По итогам социалистического соревнования обслуживающих организаций района за первое полугодие 1987 года признана в числе победителей в индивидуальном соревновании ударник коммунистического труда, начальник Краснопартизанского отделения связи Л.Т.Ковалик. Этого передовая работница заслужила за свой добросовестный труд. Отделение связи под ее руководством справилось с планом полугодия на 106 процентов»
Четыре десятка лет отдала любимому делу Лидия Тимофеевна Ковалик. Оно – ее судьба, давшая верных друзей, уважение в коллективе и в селе…