В музее «История школы» создана рукописная летопись «Дети войны». Здесь приводится один из рассказов очевидцев военного времени.
Я, Горковенко (Головина) Любовь Ивановна, родилась 17 августа 1937 года в Шипуновском районе Алтайского края, Шипуновском зерносовхозе отделение №1 (пос. Чаячий – от слова «чайка»).
Мама моя, Головина Елизавета Исаевна, 1917 г.р., работала рабочей. Папа Головин Иван Тихонович 1913 г.р. работал механизатором. Поскольку Шипуновский з/с только что организовался, требовались грамотные квалифицированные специалисты, моего папу направляют в г. Новосибирск на учебу в сельхохозяйственный техникум на очное обучение. По окончании учебного заведения в декабре 1940 г. Его направили агрономом в Алейский район. В 1940 г. родилась моя младшая сестра Надя. Папа перевез семью в Алейский район, но как оказалось, ненадолго. В августе 1941 года его призывают на фронт, мама с нами возвращается в Шипуновский з/с к бабушке – Голубевой Наталье Ф.
В декабре 1941 папа погиб на юго-западном направлении от Москвы. С маминой стороны на фронте погиб старший брат Петр, старшая сестра Анастасия с мужем, т.к. перед войной в 1939 или 1940г. она с мужем уехала на бабушкину родину в Курскую область. Она бабушке написала письмо, что приближается к ним линия фронта, идут страшные бои. Больше никакого известия от них не было. Был у бабушки еще один сын Александр, инвалид детства II группы, на фронт не призывался, женился в 1952 г. и все время со своей семьей проживал отдельно.
Кроме папы на фронте были два его младших брата, Дмитрий был ранен в руку, Василий был контужен. Как провожали всех, не помню, т.к. была маленькая, помню, как получали похоронки и в семье постоянно были слезы и горе.
Весной 1944 дядя Дмитрий ехал из госпиталя домой в Краснощековский район к родителям. Попросил у мамы меня, так как жили тяжело, увез к дедушке и бабушке вместо подготовки к школе. После переезда из Алейского района, мама сразу пошла работать механизатором, комбайнером. Она постоянно была на работе и во время уборки хлеба приносила в сапогах и в карманах фуфайки зерна и бабушка варила какую-нибудь еду. Когда приехали в Краснощековский район, вообще нечего было есть, т.к. на хлебоуборке и посевной никто из семьи не работал.
У папы были еще два младших брата – Юрий и Иван, старше меня на 6-8 лет. Они работали в колхозе на временных работах. Как только просохло и стало тепло, ребята ходили в поля ловить сусликов. Бабушка их обрабатывала и готовила, а мы, ребятишки, ждали с нетерпением этого «блюда», чтобы хоть чем-нибудь утолить голод. Я помню, что однажды бабушка испекла маленькие булочки хлеба, дала мне одну, я разломила, а мякиш был зеленый, очевидно, из какой-то травы. Я половину съела, а половину спрятала на завтра. Утром, проснувшись, этого кусочка не нашла и как же я горько плакала — целый день голодная.
Весной 1944 г. Посадили кое-как огород, ждали и надеялись на урожай, но летом почти все жители деревни заболели брюшным тифом. Многие умирали, особенно старики. Это же случилось и в нашей семье. Сначала умерла бабушкина сестра (она тоже проживала в их семье), затем умерла бабушка, потом умер дедушка. Через несколько дней заболела я, потом все остальные. Всех увезли в больницу, мы пролежали долго, кроме дяди Дмитрия. Он не долечившись, уехал домой, так как надо было готовиться к зиме, выкопать картофель и как-то заготовить топливо. Я помню, что в избе стояла большая русская печь, ребята (дяди) топили ее по очереди. Меня из больницы привезли такую слабую, что я не могла залезть или слезть с печки. Меня кто-нибудь из дядей сажал на печку. Мне постоянно было холодно и голодно, так как никакой теплой одежды и обуви не было. Одно было спасение – русская печка. Если из дядей никого не было целый день, я так и сидела на печке одна до их прихода. Бывало и наплачусь, усну, так как в избе было мрачно и полутемно. Зимой, перед новым годом, как только установился лед на Чарыше и был по нему проезд, мама приехала за мной и увезла домой в Шипуновский з/совхоз.
Я помню, что когда кончилась война, было очень тепло и солнечно, все радовались, смеялись и громко говорили, что кончилась война, обнимали друг друга и громко говорили: «Победа! Победа!» Мы, детвора, тоже шныряли около взрослых и во весь голос кричали «Победа!»
В этот день в нашей семье было много слез, особенно сильно плакала бабушка по своему любимому сыну Петру. Но все равно краем своего сердца и разума надеялась, что, может, он жив, может где-то находится в плену и будет освобожден, может, тяжело ранен и находится в госпитале. Она часто видела его во сне и рассказывала нам. Бабушка ждала его до последних своих дней, до своей кончины в январе 1968 года.
В сентябре 1945 г. я пошла в школу, учиться было трудно, т.к. не было учебников, не было тетрадей, не было никаких школьных письменных принадлежностей. Потом постепенно стало налаживаться. Однажды весной в 1946 или 1947 году мама пришла с работы в радостном настроении. Оказалось, что совхоз где-то закупил семена проса, и посеяли не для сдачи государству, а для всех механизаторов несколько гектар. Я до сих пор помню это поле с огромными колосьями проса, потому что мы часто там были и пололи сорняки. Осенью убрали поле, разделили, и нам досталось три мешка. Зимой организованно свозили в соседнее село, обрушили, и получилась пшенная крупа. Мы очень радовались, так как были обеспечены едой на всю зиму. К тому же мы держали корову, так что пшенная каша с молоком было лучшее для нас, ребятишек.
Мама долгими зимними вечерами читала вслух книги при свете керосиновой лампы. Бабушка целый день ждала ее с работы, управившись по хозяйству, садилась к печке, и начиналось чтение. Помню такие книги – «Повесть о настоящем человеке», «Молодая гвардия», «Человек-амфибия», «Голова профессора Дауэля» и многие другие. Много дебатировали, обсуждая прочитанное, иногда все это заканчивалось слезами. Позднее, когда были на зимних каникулах, я читала бабушке такие книги, как «Четвертая высота», «Два капитана», «Овод», но особенно она любила слушать сказки А.С. Пушкина.
О сказках А.С. Пушкина она говорила, что ладно и складно написано, как песня.
Однако Всевышнему (если Он есть) перенесенного горя, детских слез, голода, бедности было мало, и по окончании уборки урожая заболела мама. Ее отвезли в районную больницу 3 ноября, а 12 ноября 1950 года она умерла в возрасте 32 лет. Нашему вновь навалившемуся горю не было предела и конца. Бабушка обнимет нас и плачет с причитаниями, тяжелыми всхлипами. Нет, она не плакала, она просто безудержно рыдала. Бабушке в то время было за 70 лет, мне 13, сестренке 10 лет. Но нас не оставили в беде добрые люди, соседи, односельчане поддерживали морально, материально, кто чем мог. А весной 1951 года на пастбище выгнали корову, пастух не досмотрел и корова пала. Все, нет ничего и никого, кроме 3-х полуголодных ртов.
Вот оно, детство, отрочество и юность. Было ли оно, детство?
Я помню, что году в 1943 у нас жила семья эвакуированных ленинградцев. Это была худенькая женщина и ее дочка Валя моего возраста. У нее была большая кукла и мы с ней играли. Помню, как мы сидели однажды за столом все трое, то есть мы с сестренкой и Валя и ели картошку с молоком. Прожили они у нас лето и уехали домой. Когда собирались, мне и сестренке подарили по чулочкам и куклу. Я ее долго хранила, берегла. В 1951 году от Вали пришло письмо с открытками, где она нас всех поздравляла с новым 1952 годом, и сообщала, что ее папа Соколовский Василий Васильевич остался жив. Поскольку он был военный, его направили служить в город Кронштадт. Им дали квартиру и они проживают на улице Урицкого (номер дома и квартиры не помню). У них родился маленький братик Аркаша, ему 3 года. Я написала ответ, где сообщила, что у нас никто с фронта не вернулся, и еще умерла мама и живем мы с бабушкой. На этом связь наша прервалась.
Я помню, что ежегодно на летних каникулах мы, ребятишки, работали в совхозе на прополке полей и хлебоуборке, на поделке кизяков (топливо для печек), на сенокосе. Особенно много работали на выращивании и уборке свеклы, так как в совхозе ее сеяли много. 1951-1953 годы были засушливыми, солнце просто нещадно палило целый день без единого дождя за все лето. Было голодно, в огороде все плохо росло, но все равно как-то выживали, люди последним друг с другом делились. 1954 год – год поднятия целины выдался очень удачным и урожайным. Много в совхоз приехало молодежи на уборку урожая, много прибыло новой техники. Зерном груженые машины нескончаемым потоком шли на элеватор в райцентр Шипуново. Зерном были завалены все складские помещения элеватора, на территории под открытым небом были горы зерна, даже базарная площадь была загорожена высоким забором и засыпана зерном. Хлеб стал свободно продаваться в магазинах и иногда нас стали баловать сдобной выпечкой и печеньем.
Бабушка часто рассказывала нам о родителях, какими они молодыми были. Она говорила, что папа был воспитанным, умным и добрым молодым человеком, однако у них с бабушкой были разногласия по вопросам религии. При разговорах бабушка сдавалась, уходила, ворча себе под нос: «безбожники, добрались до самого Бога». В первые каникулы он привез из Новосибирска гитару и балалайку. Сам он хорошо играл на гитаре, сын Петр хорошо играл на балалайке. Папа и Петр жили дружно между собой, как два родных брата. Оба почти ровесники. Иногда по вечерам они долго и тихо о чем-то разговаривали. Обычно говорил папа, Петр слушал. Возможно, обсуждали тяжелую предвоенную обстановку в стране и в мире. Когда папа приезжал на каникулы, летом по вечерам вся молодежь села собиралась около нас (жили тогда в бараке), пели, танцевали, плясали под их музыку. Мама хорошо пела красивым грудным голосом. Я помню, что она иногда забывалась, тихо что-то пела. Ее голос унаследовала Надя, так же красиво поет как мама. Бабушка говорила, что когда я была маленькая, меня мама усыпит, а сама выйдет на крылечко и любуется молодежью. Все были жизнерадостные, молодые, красивые. Молодежь как бы предчувствовала последние годы своей жизни, торопилась жить и радоваться. Но оборвалась их жизнь в расцвете лет, многие не вернулись с фронта. И всегда эти воспоминания заканчивались слезами. Она так же говорила, что папа очень любил свою семью, дорожил ею. Когда приезжал на каникулы привозил всем хотя бы небольшие подарки. Однажды привез Петру велосипед, оба радовались как дети. Папа – что ему угодил, а Петр, что первый в селе имеет велосипед. Их шуткам, радости, смеху, не было предела.
Бабушка моя – Голубева Наталья Федоровна 1879 года рождения была неграмотная, но очень умная, мудрая и рассудительная. Она как бы все предвидела вперед ( может быть по опыту прожитых лет), всегда нам говорила, что подождите, скоро будет лучше. Это не за горами, жить будет легче и старалась нас учить в школе. Она просто настойчиво требовала, чтобы мы с Надей учились и как можно лучше. В нашем поселке была начальная школа, а средняя была за 12 км. Жили в интернате, который никак не соответствовал для проживания детей. Школа была новая, не достроенная, ежегодно вводилось по новому, одному-двум классам. Я была второй выпуск. В классах и в интернате были дети разной национальностей: русские, украинцы, немцы, калмыки, армяне. Все были дружные, нам даже не приходило в голову кого-то обзывать по национальности или унижать. Все были одинаково бедно одеты, порой полуголодные, но дружные.
Во время учебы в 10 классе в феврале-марте состоялся XX съезд Коммунистической партии Советского Союза, где был осужден культ личности Сталина. У нас в школе были сдвоены уроки, оба класса соединили на 2 часа и нам рассказывали о Сталине. Мы все внимательно слушали, боясь пропустить хотя бы слово, все были потрясены его злодеяниями и жестокостью. У всех детей был один вопрос, что как же в марте 1953 года весь Союз оплакивал кончину Сталина, а теперь открылся такой парадокс? У нас было очень много вопросов, на которые учителя не всегда давали ответы. Такие события, как смерть Сталина, разоблачение и расстрел Берии, XXсъезд КПСС и развенчание культа личности Сталина, глобальные задачи по подъему сельского хозяйства, освоение целинных земель и многие другие вопросы в стране и за рубежом сильно волновали наши юные головы. Со мной в классе учились дети главных специалистов совхоза, где в семьях регулярно получали периодическую печать. Они приносили газеты, и мы досконально коллективно прочитывали и обсуждали статьи и новости в стране. Проводились диспуты, классные часы с приглашением директора школы. Мы были в курсе всех событий по данным вопросам. Вот такая бурная кипела жизнь. Придя домой, я бабушке все подробно рассказывала, особенно о Сталине. Мне она категорически запретила что-либо говорить о нем, она говорила, что боится за нашу с Надеждой жизнь, что уже больше не сможет пережить потери. Я уверяла ее, что все это написано в газетах и во всю говорят по радио, не бойся, не переживай.
Когда оканчивала школу в 1956 году, началось строительство Братской ГЭС. Очень много о ней писали в газетах, говорили по радио. Однажды на классном комсомольском собрании мы решили всем классом ехать на эту стройку. Настолько были увлечены фантазией, что видели себя в касках строителей и рабочих фуфайках, что спать будем в палатках чуть ли не на снегу, что мы молоды, здоровы, дружны и можем свернуть горы, укротить Ангару и построить комсомольскую ГЭС. Стройка была всесоюзного значения, молодежь ехала со всех концов страны и это только нас воодушевляло. Наш классный руководитель Шнейдер Павел Эмильевич, далеко не молодой человек, согласился нас отвезти и устроить. Но прежде, говорил он, давайте напишем письмо и спросим, можно ли нам приехать на стройку после школы. Коллективно написали письмо в партком стройки и стали с нетерпением ждать ответ каждый день. Вскоре пришел ответ, где сообщалось, что ребята, сначала получите рабочие профессии, такие как экскаваторщик, машинист, шофер, каменщик, маляр, штукатур, сварщик и т.д. и приезжайте, будем вам рады. Так разбилась наша голубая мечта. Дома об этом бабушке не говорила, просто не хотела расстраивать.
Встал вопрос по окончании школы. Что делать, где работать? Ехать учиться не на что, так как получаемая пенсия за родителей небольшая и ее едва хватало на месяц. Никаких сбережений нет. Эта неопределенность постоянно меня мучила. Бабушка была категорически против работы в совхозе, на полевых работах и в животноводстве, говорила, что моя дочь, то есть ваша мать, почти на работе умерла, вся надорвалась и простужалась. Потому я не хочу этой доли вам. В июле 1956 года я поехала получать паспорт и обратилась в райсобес с просьбой, чтобы продолжали выплаты пенсии на сестру, так как она еще училась. Меня очень хорошо приняли, так как бывала там не один раз, стали спрашивать, что намерена делать после школы, и предложили мне работу в райсобесе старшим счетоводом. Я охотно согласилась, написала заявление и через 3 дня вышла на работу. Этому случаю мы с бабушкой были очень рады, просто были очень счастливы. Я со всей серьезностью, не считаясь со временем, ответственно и прилежно относилась в работе, как наказывала мне бабушка. Старалась все запомнить, у меня в голове была только работа, только все освоить и закрепиться за работой. Райцентр от нашего поселка находился в 25 км. Я договорилась и стала жить в семье у дяди – маминого старшего сводного брата. Через год мне дали квартиру с одной девушкой, работающей в райфо. На работе у меня все складывалось неплохо, через полтора года перевели инспектором, а через полгода – старшим инспектором по назначению пенсий. За это время при крайсобесе прошла две курсовые подготовки, хорошо усвоила закон о пенсиях и продолжала работать. Поскольку специальных учебных заведений для социальных работников не было, а я решила получить высшее образование, подала документы в Барнаульский филиал Московского государственного юридического института. Пыталась поступить дважды в 1958 и 1959 гг, экзамены сдавала, но по конкурсу не проходила, так как конкурс был 20-25 человек на место и принимали в основном работников милиции, парней, пришедших из армии, партийных и комсомольских работников. В сентябре 1959 года с согласия бабушки вышла замуж за Горковенко Геннадия Павловича и переехала в с. Чарышское. Мне сразу предоставили место работы в райсобесе, где проработала до июля 1975 года. С 1964 по 1975 проработала заведующей райсобеса. В 1965 году прошла трехмесячную курсовую подготовку в г. Ленингораде.
Сестра моя – Надя по окончании школы уехала в г. Барнаул, окончила курсы секретарей-машинисток, работала в краевом управлении МВД, затем перешла на работу в Алтайскую краевую клиническую больницу и работала в приемной главного врача края. Позднее по просьбе была переведена диспетчером автопарка краевой больницы. Замужем, имеет дочь, которая работает медсестрой в госпитале инвалидов войны, двое внуков работают в торговле и правнучка – учится в 4 классе.
К бабушке, после того, как мы уехали, перешел сын Александр (инвалид детства IIгруппы) с семьей, с ними она дожила до своей кончины в январе 1968 года.
Мы ежегодно с детьми навещали бабушку, последний раз с ней виделись в июле 1967 года, а через 5 месяцев ее не стало. По своей неграмотности и бездушию жены Александра был уничтожен весь наш семейный архив, в том числе письма военных лет, фотографии, документы родителей, художественные книги и др. У меня сохранились только три общих студенческих фотографии папы.
А 1975 году по приглашению и переводу пришла работать в Чарышский райком КПСС на должность заведующей сектором учета, где проработала до ноября 1990 года.
От совместной жизни с мужем родила двоих детей – дочь Елену 1960 года рождения и сына Александра 1961 года рождения. Они проживают в с. Чарышское. Елена работает телеграфисткой на телеграфе, Александр – оператором на заправке. У меня пять внуков и одна правнучка. Трое внучек окончили Барнаульский медицинский колледж, получили следующие специальности:
Ирина 1979 г.р. – фельдшер – лаборант. Работает в ЦРБ. Проживает в с. Красный Партизан, замужем.
Ольга – 1986 г.р. – фельдшер – лечебник, работает в Чарышской ЦРБ фельдшером скорой помощи . Анна – 1990 г.р. – медицинская сестра, работает в 1-й городской больнице г. Барнаула.
Андрей – 1986 г.р., служит по контракту в воинской части г. Рубцовска.
Михаил – 1989 г.р., работает во вневедомственной охране в с. Усть-Калманка, там и проживает.
Правнучка Соня 2005 г. рождения учится в первом классе. Оба внука отслужили в срочной армии. Абсолютно всем внукам мы помогали материально (деньгами) во время учебы, так как их родители получают мизерные зарплаты. Как только мы с мужем получали пенсии, сразу отправляли нашим студентам. Однажды, как-то совпало, что все уже работающие внуки были у нас и Ольга сказала: «Баба и деда, это только вы нас вывели в люди, вы нам всем помогали, материально всех поддерживали, когда мы учились. Огромное вам спасибо, мы теперь все на ногах стоим, у нас у всех есть работа. Спасибо Вам за все». Что может быть ценнее этого признания? Наша помощь, старание, наши напутствия оценены внуками по достоинству. Они никогда нас не забывают, часто бывают у нас, звонят.
В 1959 году, когда я вышла замуж, муж привез в с. Чарышское семью родителей. Отец, т.е. свекор, Горковенко Павел Илларионович 1902 г.р. был участником Великой Отечественной Войны, часто болел, прожил с нами один год, умер в возрасте 58 лет. Очевидно, сказалось военное лихолетье.
Мать, т.е. свекровь – Горковенко Пелагея Павловна 1900 г.р. прожила с нами 25 лет. За это время было много хорошего, многому меня научила. Но были и разногласия, как и в любой семье, где живут старые люди с молодыми. Но я благодарна свекрови за то, что она помогла нам вырастить и воспитать детей, т.к. мы с мужем постоянно были на работе, да еще в командировках. Если бы не свекровь, мне пришлось бы долго не работать. Она дожила с нами до 84 лет.
В общей сложности мой трудовой стаж почти 35 лет. По работе и по жизни со мной всегда были прекрасные порядочные люди, начиная с учителей и воспитателей. Всегда и повсюду отношения в коллективах были доверительными, рабочие без каких-либо конфликтов.
За свою трудовую деятельность имею награды: медаль «За освоение целинных земель», медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медаль « Ветеран труда» — за долголетний добросовестный труд.
Наша семья пережила трудную и не простую жизнь. Все преодолела, выстояла, не сломалась бабушка. Она не отдала нас в приют, а взяла эту тяжелую ношу на себя. Перебирая в памяти все прожитые годы, прихожу к выводу, что я прожила не напрасно, что многое, заложенное во мне с детства бабушкой, не пропало даром, т.е. я выполнила все, что хотела она во мне видеть. Бабушка была и остается моей путеводной звездой и талисманом. Вечная ей память.
Л.И. Горковенко
25 декабря 2012 года.
One Reply to “Исповедь на тему «Жизнь в годы Великой Отечественной войны. Война глазами женщин, подростков и детей»”