Чарышский форпост по своему положению был в то время крайним русским пунктом на реке Чарыш. По справкам государственного военно-исторического архива СССР, существует четыре плана экспликации форпоста. Остатки крепостного вала Чарышского форпоста не сохранились. Его стены проходили примерно по нынешним улицам Чкалова и Комарова, а также между переулками Школьным и Театральным. Форпост имел площадь около трех гектаров (точнее 2,89 га). А длина по периметру всего укрепления составляла 760 метров.
Что же собой представляло это укрепление? Вот как его описывает краевед А. Сергеев в брошюре «Тайны алтайских крепостей» (1975 год, стр. 57-59): «Форпост имел форму правильного четырехугольника с хорошо выделенными бастионами. Бастионные фронты (расстояние между крайними точками бастионных выступов в поле) равнялось 120 метрам. Вал по фасу (на бастионных выступах) имел ширину до 9 метров, а по куртине (прямая стенка между бастионами) — на три метра меньше. Высота вала была одинаковой, в пределах 2,5 метра. В сторону поля вал был с откосом, а внутри крепости имел широкую площадку, особенно на бастионах. Откосы подпирались горбылем, камнем, дерном.
Крепостной вал опоясывался рвом. Перед бастионами он имел ширину несколько больше четырех метров, а перед куртиной — до 10 метров. Глубина рва составляла 160 сантиметров. У некоторых крепостей с внешней стороны рва насыпался дополнительный вал (равелин, небольшое земляное укрепление), а затем шли рогатины и надолбы (у Чарышского форпоста рогатин не было).
К восточной куртине Чарышского форпоста в 1770-е годы был пристроен равелин. Он представлял собой самостоятельное оборонительное сооружение треугольного плана, нечто вроде нового бастиона. Тогда форпост не был обнесен валом и не имел надолб. Несколько позже этот равелин был срыт, весь форпост обнесен вторым валом, поставлены надолбы, построен более обширный равелин к южной куртине. С северной стороны сделана обширная ограда из надолб для защиты обывательских домов с часовней. Там жили семьи казаков и солдат.
Внутри форпоста находился штаб-офицерский дом. Это обширное строение «о 16-ти окон» имело шесть жилых комнат-светлиц, двое сеней, «людскую избу» (комната в два окна для денщиков), кухню, кладовку и чулан. В доме было пять печей. Размер дома 25 на 12 метров. Было выстроено три обер-офицерских дома, батальонный госпиталь из трех светлиц и двух сеней (размер 33 на 5 метров), солдатская казарма, а также дом в одной связи, куда входили канцелярия, караульня, казначейство и помещения для хранения оружия (пирамидные). Кроме того, имелись артиллерийский сарай и пороховой погреб. В самом центре форпоста был вырыт колодец. В южном равелине находились провиантский магазин (склад) и большой плетневый сарай. Прямого выхода из форпоста не было, а только через ограждение обывательской слободы. За пределами крепости размещались кузница и слесарня, плотничная и плетневый сарай.
Начало XIX века застает Чарышский форпост в весьма плачевном состоянии. Вот, например, тот же штаб-офицерский дом: стены целы, крыт драньем, а крыша по ветхости обрушилась. Второй обер- офицерский дом оказался прочнее, но людская изба по ветхости обрушилась, крыша ветхая. В третьем обер-офицер- ском доме изба и сени до основания развалились. Солдатская казарма крыта жердьми и дерном, за ветхостью обрушилась. В равелине провиантский магазин в совершенной годности, крыт досками. Часовня, что в обывательской слободе, крыта досками, прочная. В форпосте колодец совсем обрушился».
Интересна приписка к плану форпоста от 18 июня 1806 года: «В оном форпосте Чарышском чугунных орудий состоит: 3 фунт. — одно, 2,5 фунт. — одно». Форпост разрушался, но еще долго сохранялись его остатки, называвшиеся местными жителями «валами».
(Чарышский Район Страницы Летописи, 1997 г.)
Авторы проекта:
- В. К. Миловоротов — глава района
- С. А. Лопаков — зам. главы района
Составители:
- Е. В. Афанасьева — директор районного музея
- Н. П. Благинин — сотрудник редакции
- М. И. Жураховский — председатель районного совета ветеранов
- Н. А. Капустина — заведующая районным архивом
- В. К. Печенкин — специалист отдела по труду администрации района
- Н. В. Хроменко — сотрудник районного музея
- Ю. М. Черкашин — редактор газеты «Животновод Алтая»
- П. И. Шульга — кандидат исторических наук, преподаватель БПГУ и АГУ
- Л. П. Шкрет — машинистка административного района
- А. Е. Югова — учитель географии Чарышской школы
Издатель:
- Администрация Чарышского Района
One Reply to “Чарышский форпост”