Участники этнографического ансамбля села Красный Партизан Чарышского района Алтайского края
- Волкова Екатерина Ивановна, 1926 г. р.
(род. в Присёлке Чарышского р-на) - Григорьева Августина Дементьевна, 1923 г. р.
- Ельцова Раиса Еремеевна, 1928 г. р.
- Ковалик Лидия Тимофеевна, 1933 г. р.
(род. в с. Чарышском, казачка) - Кондратьева Юлия Григорьевна, 1934 г. р.
- Купоносова Тамара Григорьевна, 1933 г. р.
(родом из Курьинского р-на) - Межевова Таисия Ивановна, 1915 г. р.
- Потапова Валентина Дмитриевна, 1915 г. р.
(род. в Маралихе Чарышского р-на) - Сапегина Мария Прокопьевна, 1932 г. р.
(род. в с. Давыдовка Чарышского р-на) - Соснина Матрёна Григорьевна, 1931 г. р.
(родом из Солонешенского р-на)
- Софронова Этолия Дмитриевна, 1927 г. р.
(род. в с Берёзовке Чарышского р-на) - Суворова Анна Меркурьевна, 1929 г. р.
(родилась в Чарышском р-не) - Фалеева Валентина Ивановна, 1928 г. р.
- Чернакова Екатерина Тимофеевна, 1925 г. р.
(род. в с. Аба Чарышского р-на) - Черникова Ефросинья Ильинична, 1948 г. р.
(род. в с. Межеумка Чарышского р-на) - Шапорева Александра Ивановна, 1929 г. р.
(род. в с. Сентелек Чарышского р-на) - Ямщикова Харитинья Аристарховна, 1925 г. р.
(род. в с. Генералка Краснощёковского р-на; «полячка») - Блаженко Наталья, 193? г. р.
Этнографический ансамбль Краснопартизанского сельского дома культуры (СДК) — по-другому фольклорная группа старожилов села Красный Партизан — образован в 1985 году. Число участников — менялось в разные годы. Собираться стали в музыкальной школе села Красный Партизан. Состав ансамбля женский. Лидеры коллектива: запевала Мария Прокопьевна Сапегина, верхний голос «тянула» обычно Ямщикова Харитинья Аристарховна (родом из с. Генералка), но могла «тянуть» и Межевова Таисия Ивановна. Плясунья — Соснина Матрёна Григорьевна, хорошо пела частушки Потапова Валентина Дмитриевна. Фалеева Валентина Ивановна знала бытовые танцы (полька, краковяк, падеспань, и другие).
Свадебная песня «Ой, хмель-от во лесу осыпается».
Исполняет этнографический ансамбль села Красный Партизан.
Фестиваль «Древо». 11 июля 1999 года.
Видеозапись В. В. Асанова.
Волкова Екатерина Ивановна знала немало шуточных песен: «Заставил меня муж как-то мяконьки печти», «Было у тёщи семь зятевьёв», детскую игровую «Миленький дружочек, сизый голубочек» и другие.
Собирались обычно раза два в неделю, с утра, поскольку все были на пенсии, разговаривали, узнавали друг у друга новости, вспоминали прошлое, и, конечно же, пели. Красный Партизан — съезжее село. Все были родом из разных мест, и песни у всех были разные. Так, мне было непонятно, почему у Чернаковой Екатерины Тимофеевны песни сильно отличались от остальных. Нет, конечно же, она могла спеть и со всеми вместе, но её репертуар был особенный — солдатские, красивая лирика, плясовые, вечёрочные песни… Позднее выяснилось, что её мама Прасковья Ивановна из казачьей семьи Николаевых (чарышские казаки), была песельница, и пела соответственно то, что звучало среди казаков. Очень красивы казачья лирика «Да не кукуй-ка ты, сера кукушка», «Пойду взойду на гору», «Сижу я в темнице», «Погасло солнце за горами» и другие.
Песенный репертуар Харитиньи Аристарховны Ямщиковой (на снимке вместе с мужем Дмитрием Яковлевичем) также очень самобытен и уникален, также как и её голос. Она могла «вытянуть» любую высоту, и не сбиться. Её корни из старинного села Генералка, где проживали старообрядцы-«поляки», т. е. её предки когда-то очень давно пришли с территории Польши, куда в своё время уходили, опасаясь преследований власти, поскольку не приняли новой веры. Песни всё тягучие, проголосные, очень красивые, «на голоса́ », как она говорила. «На улице буран», «Сады, вы мои садочки, зеленыя», «Что ж ты, соловейка», «Ой, да отлетает милый, ой да оставляет» и другие.
Коллектив очень любил выезжать, ездили по селам района с концертами, выступали успешно. Начинался концерт обычно с песни «За лесом солнце засияло, где чёрный ворон прокричал». Программа была очень разнообразна: Этолия Дмитриевна Софронова читала смешные басни («Старуха, дверь закрой»), показывали фрагмент свадебного обряда, выбирая жениха и невесту из зрителей, пели песни «Хмель во лесу завивается, жених у ворот увивается». Сольные номера концерта перемежались с коллективными. Хорошо принимали частушки В. Д. Потаповой. Она была старше других, однако, голос как у молодой.
В прежние времена сельские жители любили ходить на концерты. Неоднократно были в городе Барнауле на краевых фольклорных фестивалях, тогда не было затруднений с транспортом, да и в гостиницах размещали без каких-либо проблем.
Дружный дуэт — Мария Прокопьевна Сапегина и Ефросинья Ильинична Черникова — напели множество красивейших романсов. «Кто поймёт грусть глубокую», «Бывало летнею порой», «Ветер, ты бродишь средь старого сада», «Звёздочка ночная» и другие.
С тех пор немало времени прошло, не осталось тех уникальных исполнительниц, но не забыты песни, и новый коллектив «Журавушка» с молодыми участниками поют те далёкие и такие родные мелодии.
А. В. Головин, руководитель ансамбля
One Reply to “Этнографический ансамбль с. Красный Партизан”