Апокалиптические тексты из рукописного сборника М.П.Шателюковой

Для народных сборников духовных текстов характерна апокалиптическая тематика. В сборниках, составленных в XX веке, это может быть связано с тем, что верующими людьми советская антирелигиозная политика часто воспринималась как предвестие апокалипсиса. Так, в рукописном сборнике Марии Поликарповны Шателюковой также присутствуют апокалиптические тексты: среди них встречаются как список с канонического «Откровении Иоанна Богослова», так и апокрифические тексты разных жанров. В основном это духовные стихи (псальмы), самосочиненные молитвы, песни духовной тематики, а также пересказ «Апокалипсиса» и апокрифический околоапокалиптический текст.

«Откровение Иоанна Богослова» в рукописном сборнике

Список «Откровения» в сборнике Марии Шателюковой сделан по синодальному переводу в старой орфографии. Так, Иоанн Богослов пишется как «Iоанн Богослов» с использованием «i» десятеричного, в словах Бог, чрез и т.д. на конце ставится «ер» в соответствии с дореволюционной орфографией. При этом имя Иисус на протяжении всего текста пишется как «Исус», что характерно для старообрядческих текстов.

Апокрифические тексты в рукописном сборнике

Духовный стих «Псальма»

Писалось много много в книгах
что пред последним пред концом
прийдет на землю враг вселенной
на брань последний со Христом.
 
Прийдет на землю враг не явно
И не заметно Он прийдет
Кто узнать его захочет тот без сомнения поймет
Он будет ласковый в начале
  
Со дня явленья своего
губитель с целью не приступной
что бы люди верили ему.
 
Прильстит он многия народы
на троне сядет он царем
Он будет страшный богоборец
И люди все пойдут за ним.
 
Прикажет он закрыть все храмы
и посмеется над святым
Себя прикажет чтить как Бога
И всем поклонничкам своим.
 
правду Он любить не будет
за правду будет он карать
и всех поклонничков христовых
повсюду будет призывать
                   
Повсюду будет он наказывать
И не заслуженных судить
С такою целью богоборец
Что б православных погубить
 
Тогда откажутся от веры
Но казни будут без конца
распнут вторично люди Бога
Своего создателя Творца.
 
И вот преступный богоборец
до той уж степени дойдет;
изгонит многия народы
и их имущество возмет
 
Как было перед потопом
И так будет в эти дни.
 
Позабудут люди Бога
Ни в ком не останется любви.
 
Любовь от мира удалится
И удалится совесть вон,
И вся святыня разорится
Церковный не услышат звон.

Когда все это совершится
Тогда Господь судить приийдет
Приийдет Спаситель к нам на землю
Едва ли веру Он найдет.
 
Прийдет Господь судить народы
По делу каждого воздасть
Всех кто зверю поклонился
Огню жестокому предасть
 
И так люди бойтесь
Прогрешенья и покайтесь поскорей
Господь обиды не потерпит
Суд Его уже у дверей
 
Конец и Богу слава. Аминь.

Этот текст относится к жанру «большой эсхатологии», поэтически воссоздающему картины предшествующие Страшному Суду. В стихе есть фрагменты, которые не соответствуют каноническому варианту «Откровения». Так, в 8 строфе есть такие строки «распнут вторично люди Бога Своего создателя Творца», которые являются отсылкой к событиям Нового Завета — распятию Иисуса Христа, а в 9 строке — «изгонит многия народы и их имущество возьмет» — к событиям Ветхого Завета — изгнанию народа Израиля. Т.е. в сюжет «Апокалипсиса» добавляются фрагменты из Нового и Ветхого Заветов.

Переложение «Откровения Иоанна Богослова»

Все истреблю с лица земли истреблю людей и скот, истреблю птиц небесных и рыбу морскую и изглажу беззаконных с лица земли и уничтожу тех кто отступает от господа и не ищет Его. Поэтому убойтесь все пред лицем Господа. Он готовит жертву и день ея уже близко. Это будет день гнева, день скорби и стесненiя день сметенiя и волненiя, день тьмы и мрака. Тогда люди будут ходит как слепые, за то что они погрешили против Господа. И прольется кровь их как песок и трупы их будут как навоз. После грозных наказанiй Господь дасть оставшимся народам уста чистые чтобы они призывали им(и) Его. И Единодушно служили Ему. Останутся только люди кроткiе и смиренные, которые будут благоговеть пред Господом во веки веков. Аминь. Аминь. Аминь.

Это предостережение о конце света содержит как классический для канонического текста сюжет: смерть всего живого, так и фрагменты, которые в каноническом тексте отсутствую: «тогда люди будут ходит как слепые» и «после грозных наказанiй Господь дасть оставшимся народам уста чистые чтобы они призывали им(и) Его». В тексте также содержится отсылка к 24 стиху 16 главы «Третьей книги Ездры»(«И трупы, как навоз, будут выбрасываемы, и некому будет оплакивать их») — » и трупы их будут как навоз «.

Самосочиненная молитва

Мы благодарим тебя Господи
за то что ты еще раз придешь
на эту землю.
Помоги нам каждый день
думать о тебе и быть готовым
к твоему пришествию
Аминь

Эта молитва входит в цикл благодарственных молитв сборника Марии Шателюковой. В ней упоминается Второе Пришествие, одно из событий «Откровения Иоанна Богослова».

Апокрифический околоапокалиптический текст

дороие сёстры вохристе исуся господе нашем мир вам от господа и благодать за письмо которое получил спасибо что незабили горю вашему сочувствую и жилею что не могу вам помоч избавить отгоря знаите сестри что ето всё посилается от бога хорошая и плохое принимайте срадостьию как от руки бога и не боитес бог ниоставит никогда нипошльёт скорьби виши сил ваших ниподсильнаго време а даст сколько хватьит увас сил знаите ясльи горе увас велико то и сил увас хватьит перенестьи его даст и сил что би ниоказалис безсильними и бо время идет к гибели сеичас начиается исполнятся последняя глава третьий книги прорка ездры катьится к нам гибель бистро о сестри какоя настаёт время что низахозится жить насвете а оно вот вот боже мои боже боже мои; о господьи боже мои грянут на землю стришния беди огон погуби и кто можит от вергнуть ето время близко не слушаите то будьит мир невер миру небудит будит воина и тут же начнется страшнии голод и куда сразу вседенится и людеи ждет гибель народ будьит отправлятся на восток но назад ни верьнется язви погибнут заразная болезн не излеячимая не напрасно вписания сказано пророкоми горе горе тебе наша земля одо горе проидет заним другая и дёт о бое боже знаите состри что уже сяичас зямними господь положил гоняу истина говорю вам сейчас не время женится и замуж виходьить потому что госпд оставил етьи дни для нокзния от плотскои жизни ято время нидля обядяня и пянства а нам омтавить ято всё а следует дни иноч мольить бога сослезами чтоби простьил нам наши грехи после етои гибельи наступит великеи и славний и страшний дянь суд божеи вписаниий сказано что избраниики божии могут знать господ можт от крить им дня ни часа никто низнает и ангели ни небо только одни господ знят какоя приближается время страшноя недай бог от сатворения мира какого небило госпадьи дакто не убойтся тебя: слушайте сестри что скожу вам и знайтя что бог приготовил токую яму для мира что идна нят: всех нечястивых он положит. Туда о ня даи бог попасть туда господи помилуи истьино говорю вам не лгу ибо говорьить неправду страх большои грех боже спаси помилуй сеичаснятолько говорить оженидбе и думать грях малодим и девушкам в брак вступать не следует живущим в браке тоже перястать грешить плотским грехом  нада жить целомудренно госпадьи сохрани было время когда жили спокоинь сам господь благословлял брак а сейчас оборти одни куда вядут ранши их нябило всем хватало мира родились и жилй а сеичас всему пришол конец ну люди мира будут творить беззакония до самого канца и будут извергнути в бяздную яму в ад огон потому что низнают что творят и что их ждет мне господь от крил для людей сего мира являятся таиной и жаль мне всех что етого людьи незнают хадят как сляпие не видят подсобою ету бездну в которую полялтят вот вот всем сёрдцем блогодарю бога что он милосердний возвестьил мне и показал все чему надлежит бит в скоре но господ ня всем даст такую падаст какую сподобил показать великому грешнику воздаите великому яму хвалу и благодарения вовеки вяков амин… люди добрие прощаитес с зямними благами ибо жизни ня будет спасаитес о господе: дорожите дрогоценним врямям даним для обретения вечнои жизни радостной украшаите себе добрими милосердие любви к ближним исполняйте явангельские заповедьи времена последние живём будит велйкий собор под названием святои но ето как раи нечестьивий вселенский собор на котором соядинят все вери в одн отмянятся святие пости епйскопи будут люди женатня монашество уничтожут вовсеи вселенной будит новий стиль будте вниматяльние и стрямитес сеичас по сещать храм божий пока еще он наш очень скоро нам ходить туда будит нельзя потому что все изменится Й тогда будут туда гнать но ходить туда ни вкоем случае ходить нельзя прошу вас стоите за православную веру да коца своих дней и спасаитес миром и спасяния до будит снами и вами вовеки веков амин… Простьите меня грешноя раба молитес заменя а господ завсех нас

Это апокрифический текст о конце света, написанный в форме послания. Его автор обращаясь к «сестрам», говорит, «мне господь от крил» чтО скоро настанет, и рассказывает о бедствиях, которые ждут людей. Кроме канонических событий «Откровения» в этот текст включены фрагменты, которых в классическом варианте нет: «народ будьит отправлятся на восток «, «не время женится и замуж виходьить», «будит велйкий собор под названием святои но ето как раи нечестьивий вселенский собор на котором соядинят все вери в одн отмянятся святие пости епйскопи будут люди женатня монашество уничтожут вовсеи «, «очень скоро нам ходить туда будит нельзя потому что все изменится Й тогда будут туда гнать но ходить туда ни вкоем случае ходить нельзя «. Интересно, что в тексте упоминаются аборты — «а сейчас оборти одни куда вядут ранши их нябило всем хватало мира родились и жилй» — это указывает на время, в которое он был написан. Легализация абортов в 1920-е годы воспринималась верующими людьми как еще один знак приближения конца времен.

One Reply to “Апокалиптические тексты из рукописного сборника М.П.Шателюковой”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *