«Барыня»

Воспоминания Оксаны Александровны Плотниковой

В детстве я очень любила играть в «Барыню». Я сама дала название своей игре. Других детей в игру не вовлекала, т.к. была уверена, что другие дети меня не поймут и, скорее всего, будут смеяться надо мной. Лишь только в компании прабабушки я могла быть «Барыней». Складывала свои детские украшения в бабушкин жестяной сундучок (она его использовала под пуговицы и другую швейную фурнитуру). Старый чемодан с приклеенными внутри старинными фотографиями был моим настоящим «чемоданом Барыни». В нем лежали красивые платья моих мамы и бабушки из шифона, кримплена и индийского дождя. Также платки газовые и шерстяные, туфельки. Все то, что по моим представлениям было похоже на вещи богатой особы. И уже с чемоданом и жестяным сундучком я отправлялась в дальнее путешествие. Диван, стоящий в углу комнаты, служил мне поездом с паровозом. И ездила я в Питер и Китай.

Прабабушку звали Федосья. Мы, внучата, называли ее ласково баба Феня. Баба Феня вязала коврики-кружки и сквозь очки иногда поглядывала за мной. И поправляла мою неправильную речь. Устав от игры в одиночестве, я просила бабулю рассказать мне про свое детство. Тогда она сажала меня на свои колени и рассказывала мне, что у нее в детстве были платья шикарные. Одно было расшито золотом. Его она надевала только два раза, когда родители возили ее в Питер. Ходила в основном в парочках. Это женские казачьи костюмы. У нее их было очень много. В гардеробе были платки из натурального китайского шелка. Заколки, золотые и серебряные, ей достались по наследству от бабушки-купчихи. Бусы жемчужные и янтарные и многое другое. Баба Феня говорила, что мама и папа ее очень любили и баловали. Она тоже любила играть одна в своей комнате, где висело огромное зеркало (почему-то про зеркало она говорила с гордостью), стоял сундук, в котором хранились ее наряды. А во дворе дома стояла качеля, на которой она очень любила качаться и петь песни. При этих воспоминаниях у нее загорался в глазах огонек. Я своим детским умом думала, что бабуля подыгрывает мне. А мама и тетя в соседней комнате в это время замолкали и следили за тем, чтоб бабушка не наговорила ребенку лишнего (антисоветчины). Уже будучи взрослыми матушка и тетушка мне сказали, что тогда они были уверены в том, что это старческий маразм. Не могла эта бедная бабушка бывать в Питере и носить платье, расшитое золотом.

В 1997 году когда я приехала жить в с. Чарышское, я узнала очень много о своем роде. Ну, и, конечно, меня очень заинтересовала судьба этой милой бабушки. И вот какую информацию и документы я смогла найти на сегодняшний день: полное имя бабушки Фени — Федосья Васильевна Шестакова. Родилась в с. Боровлянка Чарышского района 15 декабря 1900 года. Дочь Шестакова Василия Ивановича и Шестаковой Матрены Лазоревны. При повторном получении свидетельства о рождении 10 марта 1961 года, не известно каким образом ей удалось изменить отчество отца с Ивановича на Иосифовича. Возможно, сводила сама, т.к. чернила, которыми написано отчество, отличаются от чернил, которыми написано фамилия и имя. В документе это видно невооруженным глазом.

Федосья Васильевна росла очень слабым ребенком. Родители ее баловали. Девочка она была одна в семье, к тому же болезненная. В 1914 году отец Василий Иванович возил ее в Петербург на обследование. Там ей поставили диагноз: порок сердца. Врачи предупредили, что при родах может быть летальный исход. Рекомендовали исключить тяжелые физические нагрузки. Но жизнь не пощадила ее. Федосье Васильевне пришлось много испытать на своем жизненном пути.

В 1919 году пришёл в Чарышский район Сибирский повстанческий полк. Он посеял ужас. У жителей сел вытравляли последние остатки хлеба и сена, чуть ли не ежедневно прибывали вооруженные силы. Все лучшее имущество отбирали. Женщин и девушек насиловали без разбора, а за сопротивление отца или мужа выдирали. Аресты, порки, самосуды, убийства и всякие издевательства никак не контролировались. Всякие мольбы и жалобы оставались гласом вопиющего. Некоторые женщины и девушки скрывались в лесах, камнях и трущобах. С ними скрывалась Федосья Васильевна. Каратели нашли их. Плетками гнали женщин в села, чтобы продолжить издевательства. Отец Федосьи Васильевны, Шестаков Василий Иванович был помощником атамана 3-го военного отдела, есаул. Казак Чарышской станицы. Он участвовал в ликвидации отряда повстанцев. Но все-таки был пленен и зарублен у ключа Солоновка (на 8-ой версте от станицы Чарышское). Когда отца не стало братьев Федосьи Васильевны отправили в лагеря. А она, чтобы избежать такой участи, вышла замуж за старообрядца. Осталась проживать в Чарышском районе. Но замужем ей было не сладко. Муж оказался очень жестоким. И постоянно припоминал ей о роде купеческом побоями. Речи о том, чтоб поберечь ее от беременности, даже и не было. Она выносила ребенка. Но по обрядам староверов, женщине нельзя было рожать в доме. Свекровь и муж отнесли ее в сарай. И оставили на произвол судьбы. Зима. Трескучие морозы. Роды, конечно же, никто не принимал. Каким-то чудом она осталась жива, несмотря на порок сердца. Ребеночек погиб от холода.

Позже Федосья Васильевна смогла покинуть семью старообрядцев. Пережила голод во время Великой Отечественной войны. И после войны встретила мужчину, с которым прожила до конца его дней. Они зарегистрировали брак. Во втором замужестве она носила фамилию Новосёлова. Муж был добрым и ласковым, очень любил жену. Даже не разрешал ей работать, чтобы поберечь ее здоровье. Известно, что семья Новоселовых усыновили девочку, но родными для нее не стали. После исполнения совершеннолетия девочка покинула семью и не давала о себе знать.

Феодосья Васильевна со вторым мужем и приемной дочкой

После смерти мужа Федосья Васильевна обратилась за помощью к своему племяннику. Сыну брата Павла Анатолию Павловичу, который и является моим дедом по материнской линии. Поскольку бабушка была уже стара и не могла проживать одна. Анатолий Павлович увез тетку в город Усть-Каменагорск. До конца своих дней она жила у дочери Анатолия Павловича, Ольги Анатольевны. Она моя тетя. И мы с мамой часто ездили к ним в гости. Там я узнала свою бабу Феню.

Из жизни ушла Федосья Васильевна тихо, но, по словам моей тети Оли, с ужасом в глазах. Это произошло 6 февраля 1986 года. Мне было 11 лет. Сейчас я горжусь тем, что я была свидетельницей ее жизни.

Феодосья Васильевна в последние годы жизни

3 Replies to “«Барыня»”