Казачья форма

Казачий мужской костюм состоял из специальной военной формы, указывающей на его звание. Вся форма казаков имела четкие стандарты.

Казаков Михаил Ильич (1847–1919).
Село Чарышское. 9-й Сибирский казачий полк.
Фото из архива Казаковой Зинаиды Андреевны
и ее племянницы Казаковой Фаины Романовны.
27 августа 1909 г.

Казачий мундир изготавливался единым покроем как для казаков, так и для офицеров. Мундир застегивался на петли и металлические крючки по левой стороне. Воротник мундира стоячий, с правой стороны застегивался на крючок, а с другой на петлю. Остальные крючки распределялись по линии от талии до застежки воротника. Карманы застегивались на пуговицы. Рукава мундира делаются по кавалерийскому покрою — «мыском». Ворот и обшлага окантовываются алой выпушкой.

Гимнастерка изготавливалась со стоячим воротником и застегивалась на две пуговицы. Рукава гимнастерки с прямыми манжетами также застегивались на две пуговицы. На груди гимнастерки пришиваются карманы с клапаном, закрывающимся на одну пуговицу.

Казачьи брюки представляли шаровары из серо-синего сукна с алыми лампасами по бокам. Шаровары застегиваются на две пуговицы, пришитые с левой стороны пояса. Шаровары должны быть свободны и не стеснять движения. Внизу у основания колена штанины сужаются снизу по боковым швам оставляются разрезы, обшиваемые по краю тесьмой или холщевой полосой. На наружной стороне брюк нашивается алый суконный лампас.

Китель являлся походным обмундированием офицеров и унтер-офицеров казачьих войск. Китель с выпушкой мог носиться и в качестве повседневного обмундирования. Для офицеров китель шили из более качественного материала. Китель изготавливался со стоячим воротником, на груди кителя пришивались два кармана, также два прорезных кармана располагались по бокам подола кителя. Застежка из пяти пуговиц, воротник застегивался на металлический крючок с петлей. Погоны кителя пристегиваются на плечах на две специально прорезанные петли.

Фото без подписи. 1909 год. Фотограф Н. Г. Катанаев. Альбом «Виды территорий Сибирского казачьего войска»1 .
Источник: http://andcvet.narod.ru/kazaki1/03/asd6.html
Страница альбома между фотографиями станицы Чарышской и посёлка Белорецкого

Шинель из серого сукна застегивалась на металлические крючки, по борту пришивалось шесть пуговиц белого метала, на воротнике алые петлицы без пуговиц. Клапаны карманов окантовывались алой алым сукном. Офицерская шинель более высокого качества застегивалась на шесть пуговиц с двух сторон.

Бекеша — короткий покрытый сукном полушубок. Застегивалась на крючки, расположенные от талии до воротника. На грудине бекеши нашивается меховая выпушка в форме прямоугольника. Подол бекеши обшивается мехом. Сзади юбка бекеши изготавливается с обшитым мехом разрезом. Также обшивают мехом стоячий воротник, рукава и карманы.

Головными уборами казаков в летнее время является фуражка, в зимнее — папаха. Папаха также являлась элементом парадной формы.

Фуражка делалась под цвет мундира с черным лакированным козырьком. В 1913 году были введены новые фуражки общего армейского образца с алой окантовкой по тулье.

Папаха слегка коничной формы с коротким мехом. Верхняя окружность меховой тульи была меньше нижней, которая делалась по размеру головы. Папаха делалась их черного меха. Внутренняя подкладка папахи делается их черного сатина, саржи или шелка, а наружная сторона из подкладочного холста. Колпак обкладывается ватой и часто прострачивается. По верхушке с наружной стороны колпак обшивается алым сукном. По швам суконной обшивки у мелких чинов крестообразно нашивается белая тесьма. Спереди на папахе располагается кокарда и над ней знак отличия по прибору.

кокарда у н

Башлык сшивается из двух кусков сукна и состоит из остроконечного колпака и двух длинных концов, завязывающихся на шее. Обшивка башлыка делается по краям и переднему и заднему шву. Перпендикулярно к швам колпака по кругу нашивается тесьма.

Статья основана на материале перепубликованной в С. Чарышском «Памятки казаку сибирского казачьего войска», составитель — тов. атамана Томского Казачьего отдела сибирского казачьего войска Южаков Б.И.

  1. Фотоальбом Сибирского казачьего войска из выставки в Омске в 1911 г. – часть фотографической коллекции, сформированной в музее при Западно-Сибирском отделе Императорского Русского географического общества (ЗСОИРГО) с 1891 по 1918 гг. В альбомы вошли фотоснимки Н. Г. Катанаева (сын полковника Г. Е. Катанаева), сделанные в 1909 году во время поездки по казачьим посёлкам Степного края. Поездка была предпринята при подготовке к Первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставке в Омске, для которой Н. Г. Катанаев подготовил три альбома: «Виды территорий Сибирского казачьего войска»; « Типы построек в станицах»; «Типы казаков. Сибирские казаки на службе и дома».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *