Воспоминания Раисы Васильевны Тарских (Лушиной)

Автобиография

Автобиография Раисы Васильевны Тарских (Лушиной)

Я проснулась внезапно. Ярко светило солнышко. Мы приехали в совхоз «Красный партизан». Вернее приехала я, а мама вела на поводке корову, запряженную в телегу. В телеге был немудрёный домашний скарб и перина, на которой я спала. Я и теперь на ней сплю, она досталась мне в наследство от мамы. Мы приехали из Ворошиловки к родственникам мамы. Здесь жила семья её брата Козлова Феофана Дмитриевича. Он был на фронте, а наша бабушка Козлова Степанида Ефимовна жила с его семьей снохой Кривошеиной Александрой Антоновной и тремя ее дочками Ингалиной (1937г.), Валентиной (1940 г.) и Евгенией (1940 г.). Я тогда совсем не понимала: откуда мы ехали? куда и зачем? И было-то мне всего два с половиной годика. В начале 1944 года мама получила извещение: «Ваш муж, красноармеец Тарских Василий Иванович в боях за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, был убит. Калининская обл., Пустошинский р-н, дер. Концы сев.вост. 500 м». Моей маме, Тарских Ольге Дмитриевне шел тогда 34-1 год и мы с ней: два сына Геннадий (1930 г.), Александр (1934 г.), и две дочери Зоя (1938 г.)(она умерла от дифтерии в 1945 г.) и Раиса (1947 г.). Все мы поселились тогда в одной квартире в семье маминого брата. Домик тот до сих пор стоит. Рядом была школа, теперь на том месте на ферме магазин. Мама устроилась техничкой в школу. И стали они строить землянку. Выкладывали стены из дерна, нарезанного большими кирпичами. Пол был глиняный а крыша сверху была хорошо затёрта глиной, чтобы вода в избушку не попадала. В 1945 году мы перебрались в свою избушку. Сделали такую же баньку, загородили огород из плетня. Навозили чащи (поросли краснотала), кольев и заплели забор ( плетнём называется). Огород копали вручную. И делали это все мама с братьями, из меня-то помощник был, хоть бы не мешала.

В 1946 году поздно осенью технички штукатурили школу снаружи (летом других работ хватало) и моя мама или застудилась, или надорвалась, или просто сердце не выдержало, и поболела она всего неделю. 7 ноября мамы не стало. Бабушка перешла жить к нам. Держали корову, вручную косили сено, братья на той же корове ездили в забоку за тальником, когда дров не хватало, в морозы сжигали сухой плетень, а весной снова городили. За сеном тоже ездили на корове. У нас даже корова ослепла, наверно от тяжелой работы. Как бы тяжело не было, люди всегда старались помочь друг другу, не было такого, чтобы кто-то что-то украл. Когда из дому все уходили, подпирали дверь палочкой, чтобы было видно, что дома никого нет, никаких замков.

В 1948 году я пошла в 1-ый класс. Хорошо, что школа была рядом, весной и зимой можно по проталинкам допрыгать, иногда кто-нибудь галоши отдаст. Бабушка и овечек держала носки, чулки вязала, а потом и валенки нам катал Жертвин Лука Кондратьич. Так и перебивались. Пришла пора старшему брату Тарских Геннадию Васильевичу на службу идти. Попал он на Тихоокеанский флот, служили там тогда 5 лет. А когда пришла пора Александру Васильевичу идти, ему дали отсрочку, потому что бабушка старенькая и я еще не большая, так он всех обегал, всё-таки уговорил дядю, инвалида ВОВ, оформить опекунство над нами и пошёл служить. А дядя нащш Козлов Дмитрий Дмитриевич нам с бабушкой постоянно помогал, хотя и был очень больной. У него рука была насквозь прострелена, но он помогал нам и сено в стог сложить, и дровишки привезти, которые мы с бабушкой заранее в забоке зарубим и в кучу стаскаем. Помогала нам во всем и сродная сестра и подруга Козлова Евгения Феофановна. Мы с ней вдвоём все вместе делали, как могли всё бабушке помогали. Как-то привезли нам листвяжныйсуту′нок, так мы возле него неделю ползали. Ручная пила короткая, протянуть не можем, чуть не до драки, ну какая сила? Мы в 5-ом, 6-ом классе учились. Огород поливали с речки. Я носила на коромысле по два ведра на цыпочках, чтобы ведра по земле не бороздили. Платили мне тогда пособие за папу 90 рублей. На 3 рубля получалось чуть побольше полбулки. И хватало нам этих денег на 30 дней. Овощи все были: лук, морковь, свекла, фасоль, горох, капуста, помидоры, огурцы, картошка. Излишки бабушка продавала, одеваться-то тоже надо было. Ребятишки тогда все лето на покосе работали. Сено метали вручную в стога. Косили на конных косилках ребята постарше, а те, что помладше гребли сено на конных граблях, накладывали на волокуши, девчонки граблями подскребали сено, а маленькие конновозы целый день подвозили сено к стогу. У стога были групповод-лётчик и вершельщик – взрослые мужики. В день смётывали по 150 ц. Но это зависело от лётчика, как он бригаду свою подгоняет. Ночевали в балаганах. В субботу вечером в баню привозили, а в воскресенье с утра опять на покос. Я на покосе не работала, надо было дома бабушке помогать управляться. Говорят, что было там очень весело. Было тогда в совхозе много немцев, болгар, гагаузов, калмыков. Они сначала плохо разговаривали, а потом молодые так вообще разговаривали без акцента. Никаких споров, никаких обзывок – полное равноправие и делить-то нечего было, все жили одинаково и надеялись на лучшее. Жизнь постепенно налаживалась. В совхозе появилась техника, стали строить дома. Жизнь текла размеренно, спокойно, хотя бы внутри страны. А богатство, у кого оно появлялось, старались на вид не выставлять – стеснялись. Да и главное-то богатство это душа человеческая, сочувствие, сострадание. Чего, к сожалению, теперь мало осталось.

Училась я в школе хорошо, старалась не огорчать бабушку. На каникулах проводились конкурсы на лучшего чтеца, мне всегда давали призы (книжки). Я была активной пионеркой, всегда принимала участие в праздничных концертах. В 1955 году я закончила 7-ой класс. В 8-ой класс мы стали ходить в Чарыш. Утром в половине восьмого мы выходили из дома в дождь, в снег, в мороз, в кирзовых сапогах. Когда мороз под 40° по местному радио объявят, что занятия в школе отменяются, а мы уже прошли больше половины пути. В школе немного оттаем (чулки к сапогам пристынут) и обратно. Но тогда жизнь какая-то была с шутками, смехом, мы были всем довольны. В 9-ом, 10-ом классе мы осенью по месяцу работали на хлебоуборке на Переломе, в Чагырке. Вручную крутили веялку, зерно подносили и относили пудовками (это такая бадейка с ручкой, как ведро, на 16 кг). В Чагырке подработанное зерно мешками (кто сколько унесет) засыпали в зернохранилище, поднимались вверх по трапу. Работали в 2 смены.

После окончания школы я сразу пошла в совхоз поить телят, потому что нам с бабушкой надо было на что-то жить,она пенсию не получала. Жили на Балчихе, вечером бегали в кино, а мне, когда бабушка заболеет, приходилось и днём между поением телят прибегать. Я бы и сейчас побегала, да здоровья нет. Давали нам премию крепдешин на косынки мне, Жене Козловой и Тоне Москвиной. Еще мне давали отрез штапеля на платье, избирали депутатом Райсовета, была комсомольским секретарём на ферме, немного была пионервожатой с производства. В 1960 году доила коров, наша молодежная бригада: Дуттенгефер Роза, Черемнова Анна, Латкина Александра, Эберц Регина, Тарских Раиса (это я) и Суворова Прасковья Меркурьевна( член партии). Мы тогда начали осваивать мехдойку. В 1961 году меня перевели в биоцех (лаборатория по производству биомицина). Жидкий биомицин производили способом ферментации со многими добавками, поили им телят и продавали в другие совхозы. В 1965 году лабораторию закрыли, как нерентабельную (убыточную).

В 1961 году моя бабушка умерла и я осталась одна. У меня тогда уже была однокомнатная квартира, нам её дали сразу, как я пошла работать в совхоз, потому что наша землянка почти развалилась. Брату Александру тоже дали квартиру, Геннадий Васильевич себе построил домик. Квартплата была совсем неощутимой. Как вспомню, так и хочется перенестись в то время, чтобы мои внуки тоже могли получить квартиры, а не надевать на себя ярмо ипотеки, для которой нужно иметь постоянную работу и стабильную зарплату, не говоря уже о детях.

Довелось испытать мне и любовь несостоявшуюся и замужество неудавшееся, скоротечное. Когда в 1965 году пришёл ко мне вдовец с детьми: один на руках, другой – за руку, я, посмотрев на них, заплакала и не могла сказать «нет». Жизнь была не сахар, всего не расскажешь. Но я выдержала. Кто растил неродных детей, тот знает. Что можно сказать, когда при тебе говорят о тебе в третьем лице: «Ты не давай ей ребятишек обижать». Я промолчала. Старший сын, Коля, (ему было 6 лет) относился ко мне с уважением, сочувствием, старался во всём мне помогать. Средний, Лёша (ему было полтора года) сразу стал звать меня мамой, да он бы ничего и не понял, если бы сердобольные люди не сказали ему, но он уважал меня всегда, пока не спился окончательно. Я воспитывала его, как могла, до 41-го года, но достучаться не смогла. Наверно, образование у меня было не столь высокое, как у работников Детской комнаты милиции, которые, не видя меня в глаза, на весь район опозорили через районную газету. Но мне было не до них. Да и Бог им судья. Они и сейчас здравствуют и процветают.

30 декабря 1966 года родила 3-его сына Юру «для себя». В м-цев отдала его в ясли, пошла работать на огород (садили тогда все овощи для совхозной столовой), пололи, поливали, яблони обрезали. Бригадиром был Курдюков Иван Ефимович. Потом работала в строй.части. Тогда началось строительство домов, лес заготавливали до 3000 м3. Нужен был пиломатериал, пилорама работала в 2 смены. Днём работали 6 женщин: на коне подтаскивали бревно, потом вручную ломами закатывали его на вагонетку и направляли в пилораму, потом относили горбыль, тёс, плахи – всё вручную и опилки из ямы вытаскивали в ящике за верёвку. Во вторую смену работали мужики с МТМ (это уже после основной работы). Бессменным бригадиром-кладовщиком была Шумихина Ульяна Калиновна. Пилорама тогда была на берегу Чарыша, теперь там усадьба Пастухова Сергея Васильевича. И со взрывниками довелось поработать, когда делали дорогу на Балчиху в объезд (2-ой взрыв). Чтобы срезать угол горы нужно было пробить 3 шурфа, 2 – со стороны дороги длиной (в глубину) 13 и 11 м и 1 – со стороны Винтика – 9 м. Взрывники насверлят, зарядят и взрывают, а мы в распираторах с ванной туда лезем и чистим, а другие вытягивают, менялись через 5 минут, больше не выдерживали, каменной пылью дышать невозможно, и так пока не выберем нужную глубину. Потом взрывники укладывают мешки со взрывчаткой, протягивают возле стенки шнур, мы ложимся друг за другом на этот шнур и аккуратно передаём друг другу камни, пока не заложим весь шурф, и не дай Бог стукнуть камнем по шнуру. Дома у всех ребятишки. Работали там Анна Петелина, Ольга Белова, Валентина Галкина и я. Потом ребята дают нам флажки в руки и бегом в разные стороны, чтобы никто не поехал в это время по дороге. Работали зимой на морозе. Мы ложимся и смеёмся: «Будем загорать». Работала я в МТМ на складе зап.частей, на центральном складе, комендантом, зав. Красным уголком и везде были общественные поручения: член профкома, член женсовета, член товарищеского суда, член Райкома ВЛКСМ. 8 осеней подряд отправляли работать на ток весовщиком, зав.током. Работала с агрономами Дряневым Е.М., Бурындиной А.В.

Кажется 1991 год в совхозе был самым успешным. Убирали тогда озимую рожь, горох, овес, пшеницу, ячмень, гречицу. Больше ни разу не было такого разнообразия зерновых.

До пенсии 3 года дорабатывала в коммунхозе контролером по воде и отоплению.

Вырастили мы с мужем Лушиным Николаем Григрьевичем 3-х сыновей. Средний, Алексей, был проблемным мальчиком, он прожил 41 год. А старший, Николай, и младший, Юрий, хорошо учились, были послушными, во всем мне помогали, побелить, помыть постирать, корову подоить, дров, воды занести, умели штопать, вязать, шить. Дело в том, что я сильно болела, перенесла 3 тяжелейших операции и они, как могли меня оберегали. Николай закончил институт, приехал домой и его пригласили работать в Райком комсомола. Сразу дали квартиру. Через год институт закончила жена Елена Федоровна и они уехали в Жилино Первомайского р-на. Они и сейчас там живут, оба работают в школе, вырастили 2-х сновй. Старший Анлрей майор, живут под Петербургом. Старшая дочь Андрея Ангелина учится в 3-м классе, занимается танцами, изучает английский, сын, Арсений, ходит в 1 класс, футболист, получил медаль ха 2-е место в соревнованиях. Мама   Ольга на работу ездит вПитер, поэтому дедушка с бабушкой по скайпу с внуками уроки. Младший сын Николая, Евгений, учится в Петербурге в аспирантуре, пишет диссертацию и работает на престижной работе. Николай Николаевич с Еленой Федоровной звонят мне каждую неделю, приезжают каждое лето, поддерживают меня морально и материально.

Младший  мой сын, Юрий, закончил школу, отслужил в Армии, работал в совхозе трактористом, сварщиком, был на хорошем счету, женился и когда родилась дочь Настенька им дали квартиру в отдельном доме, а когда, через 2,5 года, родились Гришенька с Машенькой им дали квартиру в доме побольше, где они и теперь живут.

Хорошо, что успели до переворота, а вот их детям теперь гораздо труднее устроить свою жизнь. Юрий Николаевич с Ириной Николаевной воспитали 2-х дочерей и сына. Анастасия Юрьевна окончила пед.академию с двумя дипломами, один из которых красный, и 3-ий год работает в Краснопартизанской школе, преподаёт литературу, русский язык и английский язык. Мария Юрьевна закончила университет, биолог. Хотела попытать счастья в городе, но малая родина тянет, вернулась домой. Григорий Юрьевич отслужил в Армии, закончил колледж и вместе с женой Евгенией работают в Барнауле на скорой помощи и растят дочку Дарёнушку. Но, я думаю, тоска по малой родине их победит. Когда бывают дома, обязательно приходят меня попроведать. Я ведь всё их воспитание тоже через своё сердце пропустила и они это понимают и ценят. От всей души желаю своим детям, внукам и правнукам быть здоровыми, счастливыми, любимыми, любить самим и пусть вам повезёт в этой очень непростой жизни.

Давно уже нет моих братьев Тарских Александра Васильевича и Тарских Геннадия Васильевича, но у них остались дети в Литве Галина, Вера, Ирина, Татьяна Александровны, в Америке Ольга Александровна. У них уже выросли дети, растут внуки. Ольга мне часто звонит из Америки и говорит: ”Не смей умирать!” А жизнь продолжается. Светлана Геннадьевна закончила и всю жизнь проработала (и сейчас работает) в библиотеке, растит внучку (помогает растить) Марину. Наталья Геннадьевна после института работает в школе (русский язык, литература) в Магадане. Вырастила 2-ух дочерей дала им высшее образование, подрастает внучка Дарья. Взяла на воспитание осиротевшего племянника Кирилла. Он уже учится в институте. Они мне тоже звонят, навещают, когда приезжают. Желаю им здоровья, счастья и удачи во всём.

28.11.2013 г. Раиса Тарских (Лушина)

Стихотворения