Рукописные сборники Марии Поликарповны Шателюковой (Никитенко)

Мария Поликарповна Шателюкова, уроженка села Маралиха, родилась в 1924. Её семья — переселенцы, предположительно с Украины или Малороссии.

Мария Поликарповна и её мать, Никитенко Зинаида Андреевна, были православными и в период хрущёвской антирелигиозной кампании, когда единственная церковь в Чарышском была закрыта, составили рукописные сборники церковной и околоцерковной литературы.

М.П. Шетелюкова

Начала вести архив Зинаида Андреевна, а позже его продолжила её дочь, Мария Поликарповна. Записи расположены не в хронологическом порядке. Последняя запись датируется 22.I.1954 г., ближе к началу — 24.XII.1955 г., а в середине – 8.V.1959 г. Нарушение хронологического порядка, наличие двух вариантов одного и того же стиха в одном сборнике являются свидетельством объединения в одной части архива нескольких, ранее существующих. Всего в имеющимся у нас архиве 7 тетрадей, но это не полный архив, так как одна из его частей находится у родственников Марии Поликарповны. Другая часть архива сейчас хранится у Головина А. В. (тексты в статьях приводятся из этой части архива). Мария Поликарповна Шателюкова передала эти тетради ему за несколько лет до смерти.

Внешний вид тетрадей.

Содержание архива разнообразно: в нем встречаются как канонические молитвы, выписки из Библии, так и фольклорные тексты, народные варианты авторских стихов. Многие стихи они знали на память, некоторые переписывали у других женщин в селе или же cочиняли сами.

Мария Поликарповна сама исполняла духовные стихи из сборника. Также эти песни использовали бабушки из других сел во время «хождения по покойникам».

Читайте об апокалиптических текстах в рукописных сборниках Марии Поликарповны, а также о вариантах духовных песнопений из сборника Николая Гурьянова в этих сборниках.

3 Replies to “Рукописные сборники Марии Поликарповны Шателюковой (Никитенко)”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.