Лекарственные травы

Растительный мир Алтайского края многообразен. Некоторые растения, встречающиеся на Алтае, — такие, как венерин башмачок и купальница, занесены в Красную книгу. Важное место в растительном мире занимают травы. Жители сел Красный Партизан и Чарышское используют травы как в кулинарных целях, например, при приготовлении пирогов, варенья, компотов, так и в лечебных.

В советское время практика траволечения находилась под запретом, но даже тогда в деревне находились травники и травницы. Например, травницей была мать Пастуховой Матрёны Федотовны, основательницы местной школы. Нередко встречались «знаткие» бабушки, в ведении которых находились не только травы: их деятельность могла включать магические практики, такие, как лечение наговором, народными молитвами. Известно, что некоторые из них умели проводить обряд «погружения» младенца.

Жительница села Чарышское, Фоминых Валентина Сергеевна, вспоминает свою бабушку, которая обладала лекарскими способностями. Она умела лечить порчу, сглаз. Валентина Сергеевна вспоминает, как они вместе с бабушкой в ночь на Крещение ходили за святой, «молчанной» водой. Её бабушка собирала травы – ромашку, душицу, зверобой, – сушила их или изготовляла спиртовые настойки, которые можно было пить или растирать ими больную часть тела.

Ну, вот она знала всякие травки, и ноги лечила травками. Специально мы ходили собирали.

Фоминых В.С.

Двоюродная бабушка одной из жительниц, Назаровой Г.И., Куимова Авдотья Васильевна, тоже была травницей. Также Галина Ильинична рассказывает про свою подругу, которая знает, что надо и что не надо пить. Сама Галина Ильинична болеет мало и поэтому почти не обращается к подруге, но все же знает о лекарственном применении некоторых растений.

Знаю, что календула от воспалений, лист брусники, спорыш, почки можно попить, валерьянка… вот такие травки, обычные. А так вот я не травница.

Назарова Г.И.

По её словам, отвар серебристой полыни помогает при болезнях желудка. Горькая полынь, как и руккола, повышает аппетит, а, заваренная вместе с пижмой, служит средством от гельминтозов. Пижма сама по себе лечит печень, помогает от ячменя.

Для глаз полезна белоглазка или синеглазка. От катаракты – картофельные цветы:

Надо цветочки эти собрать, посушить, заварить чайную ложечку и этот отвар капать в глаза, помогает .

Назарова Г.И.

Пили болиголов:

Такая травка, наподобие морковника, но у неё запах другой — тоже от онкозаболеваний.

Назарова Г.И.

Говорят, от онкозаболеваний, в особенности щитовидной железы, лечит медвежье ухо. Еще его заваривают при болезнях почек.

Из трав часто заваривают чаи. Например, чай из горной травы бадан, которую иногда выращивают и в садах, обладает вяжущим свойством и потому полезен при расстройствах и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию йода бадан может служить средством от болезней щитовидной железы. Помимо чаёв, готовят настойки, например, из золотого, красного, марьина корня.

Также от заболеваний щитовидной железы пьют сок мокрицы, который обладает очень противным вкусом, иногда её листья прикладывают к ногам, если те болят. Про мокрицу говорят, что она содержит полный набор микроэлементов и витаминов, её можно добавлять в салаты; она помогает от аллергии.

При диспепсии используют засушенные семена конского щавеля. Широкое применение имеют зверобой и молодило, которое своим названием обязано способности восстанавливать весь организм в целом.

Обычно люди прилагают усилия, чтобы избавить свои огородные участки от будры плющевидной или колючек татарника. Эти растения являются сорняками, но вместе с тем это лекарственные средства. По поводу свойств будры существуют разногласия. Есть мнение, что она помогает от болезни сердца, кто-то лечит ей ангину и другие простудные заболевания. Будра ядовита, поэтому принимаемая доза должна быть небольшой: достаточно пары листочков, а пить надо понемногу за раз. Также её используют при болезнях суставов: растирают, чтобы выделился сок, прикладывают к больному месту и заматывают. Татарник тоже помогает от болезни сердца, а еще снижает давление.

А вот татарник, колючка. Вот кажется, мы с ним борьбу ведем, чтобы только в огород не залетели семена. И тем не менее, тоже полезный: он снижает давление.

Казакова Н.Н.

От заболеваний почек и печени пьют подмаренник или донник лекарственный, известный за способность разжижать кровь, тем самым предотвращать тромбозы. Донник часто заваривают вместе с душицей, травой, входящей во многие сборы.

Душица

При простуде помогает отвар душистой богородичной травы. Так в народе называют тимьян или чабрец. Цветы мальвы, заваренные вместе с листьями, — отличное отхаркивающее средство.

Богородская трава (чабрец)

Сейчас в селах Чарышское и Красный Партизан уже нет тех самых «знатких» бабушек, но их дети и внуки переняли и сохраняют традицию лечения травами. Есть те, кто поднимаются в горы, чтобы собрать, а потом засушить лекарственные растения. Некоторые соблюдают традицию собирать на Ивана Купала травы и плести травяные обереги.

О лечебных травах также можно прочитать на страницах 142 и 178 книги Н.Д. Карпова «Страницы истории станицы Чарышской», с. Чарышское, 2012 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.