Николай Дмитриевич Карпов

Николай Дмитриевич Карпов — талантливый педагог и организатор, пытливый исследователь, фольклорист, краевед, ведущий активную просветительную работу на селе не замыкается на одном направлении, его интересует всё, что связано с судьбой нашего народа, казачества. Его девиз: «Если не я, то кто?».

Николай Дмитриевич

С 1973 года, после окончания Алтайского культурно-просветительного училища, Николай Дмитриевич работал преподавателем в  филиале Павловской музыкальной школы села Черёмное Павловского района. За пять лет он подготовил для поступления в музыкальные заведения края 3 учащихся. 

С 1978 года и по сей день все свои силы и талант он посвятил Чарышскому району. Многогранна его деятельность.  С 1978 по 1987 год Н. Д. Карпов исолнял обязанности директора Чарышской музыкальной школы. За этот период школа неоднократно признавалась победителем социалистического соревнования среди школ края. Восемь учащихся поступили и успешно закончили высшие и средние музыкальные заведения и трудятся  в сфере культуры, а пятеро из них  работают в Чарышской ДШИ  готовят новые кадры для села.

1992  год родилось любимое детище Николая Дмитриевича «Образцовый казачий ансамбль «Любо»». Ансамбль имеет своё творческое лицо и  отличается от других коллективов тем, что это глубоко патриотический коллектив.        

За  25 лет  ансамблем дано  свыше 600 концертных выступлений и концертных программ. География выступления ансамбля обширна: это концерты в районе, на Алтае.  Восхищались выступлениями ансамбля жители многих районов  и городов Алтайского края, Новосибирска,  Новороссийска,  Анапы,  Москвы,  Владивостока,  Омска, Санкт-Петербурга — всюду наградой «Любо» были дружные аплодисменты, всюду восторженные отзывы и свои поклонники.

Казачий ансамбль «Любо» способен достойно представить уровень развития народной казачьей культуры района и Алтайского края, ансамбль вносит большой вклад в возрождение песенной культуры казаков, забытых традиций и обрядов.

В 1991 году образовалось Чарышское станичное казачье общество, а в 1992 году детский казачий ансамбль «Любо» и с этого времени начинается совместная деятельность по восстановлению доброго имени казака.

 В 1994 году в с. Сибирячихе  Солонешенского района Алтайского края было найдено захоронение 114 чарышских казаков, мужчин от 17 до 50 лет,  которых обманным путём взяли в заложникии.  На месте гибели были  поставлены кресты и захоронение освящено.

2001 год. Совместно с  взрослыми, впервые за многие годы забвения, дети приняли участие в конном переходе по Чарышской казачьей линии. На восьмой версте тракта поставили крест на  месте захоронения атамана Иванова, есаула Шестакова, поручика Михайлова. Захоронение освящено. 

2006 год. В память о своих предках, безвинно погибших в 1919 году, ансамбль принял участие в переходе «Дорогой скорби».  Дети прошли той скорбной дорогой, по которой вели Чарышских казаков на расправу, они впервые ощутили свою сопричастность к истории. По пути следования коллектив  выступал с концертной программой. Песни детского казачьего ансамбля  волновали души казаков, вселяли гордость за казачество, за весь русский народ и его богатейшую культуру. 

Эти переходы — часть патриотического воспитания.  

Своими концертными выступлениями дети-полпреды славного Чарышского,  славят нашу малую Родину, казачество. Любит ансамбль «Любо» народ. Выступления по селам края и за его пределами пропагандируют  культуру казаков, люди видят и знают, что живо казачество, восстанавливается  доброе имя казака. Возрождается из небытия казачество, и оно готово служить России!

Много побед у коллектива, обозначим основные вехи творчества:

1995 год, г. Анапа — диплом 2-го Всероссийского фестиваля «Казачок».

1996 год, Алтайское телевидение — Программа «Знай наших» 30 мин. фильм о казачьем ансамбле «Любо».                                                                                                          

1998 год — ансамблю присвоено звание «Образцовый  самодеятельный  коллектив Алтая».  

Летом 2002 года ансамбль принял участие в съёмках фильма о сибирских казаках, который снимался для французского телеканала «АРТЕ» и транслировался по Евровидению 19 декабря 2002 года. Автор этого фильма известный французский режиссёр русского происхождения князь Александр Долгорукий.

2003, 2005, 2007 годы, г. Омск — дипломанты 3, 4 и 5 Межрегионального фестиваля казачьей  культуры «Наследие».

2004, 2009 годы, г. Владивосток — дипломанты 5-го и 10-го  Всероссийского фестиваля национальных культур в ВДЦ «Океан», выступления образцового детского казачьего ансамбль «Любо» Чарышского ЦДТ  оставило о себе «неизгладимый след в истории ВДЦ «Океан».  

Николай Дмитриевич Карпов на фестивале «Океан»

Коллектив образцового детского казачьего ансамбля «Любо!»  достойно представлял Чарышский район, Алтайский край  на  Международном фестивале “Interfolk” in Russia,  в городе Санкт-Петербурге   2008 года, где приняли  участие самодеятельные артисты 9 стран.  Ансамбль становится Лауреатом второй степени данного фестиваля.     

2009, 2010, 2011, 2012 годы — дипломанты и лауреаты Международного фестиваля «Истоки».    

Много сил и времени отдано Николаем Дмитриевичем краеведческой работе, сбору фольклора, истории казачества. Порою удивляешься, где находит он на всё это время, а список дел впечатляет:                                                                                                                               

Принял участие в региональной научно-практической конференции «Сибирское казачество, прошлое, настоящее  будущее». По итогам конференции издан одноимённый сборник, где опубликована   работа «Родословная Чарышских казаков» а также  в сборнике «Этим гордится АЛТАЙ», газете «Сибирский казак»,  журнале «Сибирский казак».

В августе 2006 года Алтайским издательством, при финансовой поддержке администрации района, издан  сборник «Частушки Чарышского района».

Принял участие в социальных грантах Губернатора Алтайского края в рамках ведомственной целевой программы  «Молодёжь Алтая». Реализовали проект казачий ансамбль «Любо», Чарышский казачий хор, казаки Чарышского станичного казачьего общества:

1. «Памятью крепок — Родом силён!». Сохранён большой исторический материал рода Казаковых. Издана книга «История Чарышской станицы», — издан диск общим объёмом 3785 страниц для учителей истории и учащихся школ. 2012 г.                                                                                                                                               

2. «Дорогой памяти». 2014 год.  Посвящён 95 годовщине со дня гибели чарышских казаков в с. Сибирячиха Солонешенского района.

3. В 2015 году состоялся казачий переход  «По Бикатунской казачьей линии» по маршруту: Тигирек –Яровское – Тулата – Чарышское – казачья Сосновка – Маральевская защита – Антоньевка –Новопокровка – Бийск, который  посвящён 250-летнему юбилею станицы Чарышской.  В Бийске состоялось большое мероприятие с участием всех творческих казачьих коллективов, с привлечением общественности края к данному событию.  

Поставлены памятники и освящены: «Казакам погибшим в годы Гражданской войны» в с. Чарышское, с. Сибирячиха на горе «Малиновая»; Крест на 8 версте от Чарышского у ключа «Солоновка»;  памятник и информационный щит  в с. Тулата на горе Малиновой;  Памятник, информационный щит и беседка у родника на месте бывшего казачьего посёлка «Яровой Маяк»; Мемориальная доска жертвам Гражданской войны в с. Чарышское; Мемориальная доска на здании бывшей казачьей управы. Памятник «Казакам основателям станицы Чарышской от благодарных потомков» на средства жителей села; В Маральих Рожках установлен памятный крест, памятник «Основателям Маральевской защиты», заложен и освящён камень на месте будущего храма.

На дворе XXI век, многое  изменилось в жизни населении Чарышского района, только по данным на 2000 год исчезли с лица земли 103 населённых пункта и эта тенденция сохраняется и сегодня. И казачьи поселения не исключение. Как обстоят дела в бывших казачьих поселениях, участники перехода расскажут об этом, пройдя по казачьему тракту Бикатунской линии.                                                                                        

Сегодня как никогда ясно, что без воспитания патриотизма у подрастающего поколения ни в экономике, ни в культуре, ни в образовании мы не сможем уверенно двигаться вперед.

Восстановлены и записаны  обряды: постриг в казаки, взятие под шинель, проводы казака на службу, колядки, Святки в Чарышском, Масленица.

Созданы,  в электронном варианте  сборники, которые ждут своего часа; «Из истории сёл Чарышского  района»; «А. М. Казаков» из  архива З. А. Казаковой (биография, письма, дневники); «Венчания в храме Казанской Божьей Матери» 1805–1938 гг.», «Джигитовка»; «Чарышская трагедия» записаны воспоминания Анисьи Ивановны и Фаины Романовны Казаковых о событиях 1919 года; «Проводы казака на службу». «Родословная Чарышских казаков» — всего 18. 

Николай Дмитриевич активно сотрудничает  с редакцией «Животновод Алтая», ведёт большую переписку с потомками Чарышских казаков, которым интересна судьба их рода, их родословная. 

Шесть лет Николай Дмитриевич успешно руководит Чарышским казачьим народным хором.  Слава о нём выходит за пределы Алтайского края.  

В апреле 2016 г. коллектив вновь подтвердил высокое звание «Заслуженный самодеятельный коллектив Алтая Чарышский казачий народный хор».

Стаж педагогической деятельности в 06.09.2018 г. составит 52 года. За свой труд награждён грамотами Министерства культуры и просвещения.

В 1997 году Указом Президента России Николаю Дмитриевичу присвоено высокое звание Заслуженный работник культуры РФ. Имя Николая Дмитриевича помещено в энциклопедию «Лучшие люди России» в номинации — Учитель.

2015 г. — лауреат губернаторской премии имени С. П. Титова.

2016 г.— лауреат краевой премии в сфере культуры.

В июле 2019 года консультировал экспедиционную группу ГБОУ школы №1553 имени Вернадского г. Москвы и Фонд «Электронная энциклопедия истории и культуры русских сёл и деревень» и принимал активное участие в создании электронного краеведческого альманаха «Чарышское». 

Коллекция аудиозаписей Н. Д. Карпова оцифрована в Научном центре народной музыки имени К. В. Квитки Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.

30 Replies to “Николай Дмитриевич Карпов”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.